野菜もたっぷり♪我が家の“鶏そぼろ丼” レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鶏そぼろ
- 200gくらい
- (レシピID1140016056)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- ○和風だしの素
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 小さじ1/4
- ○薄口醤油
- 少々(2~3滴)
- ほうれん草
- 2株
- 人参
- 3cm
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4×2
- ●薄口醤油
- 小さじ1/4×2
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗ってラップに包み、レンジで50秒~1分加熱。水にさらして水気をしぼり、1cmくらいに切って●の材料とあえておきます。
-
- 2
- 人参も千切りにしてラップに包み、レンジで40~50秒加熱。●の材料とあえておきます。
-
- 3
- 卵は○の材料を入れて混ぜ、油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、そぼろと【1】・【2】・【3】をのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
錦糸卵が面倒なら、炒り卵でも大丈夫です♪
きっかけ
2色より3色・・・3色より4色と増えていった結果☆
ご飯を食べ過ぎちゃうかも☆