Yukari's kitchenのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍あさり or 冷凍シーフードミックス
- 約100g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- セロリ
- 1/4本
- じゃがいも
- 大1個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 1個
- ローリエの葉
- 1枚
- 白ワイン or 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、セロリはフードプロセッサーにかけてみじん切りにします。
じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターと1と塩少し入れて炒まったら、冷凍あさりを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
-
- 3
- 火をとめて薄力粉を振り入れて馴染んだら、水を少しずつ加えて沸騰したら、コンソメ、ローリエの葉を加えて約15分煮る。
-
- 4
- 最後に牛乳を加えて温め、味見して塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
やはり、白ワインを加える事で風味が豊になります。
きっかけ
クラムチャウダーが食べたかったから。
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