Yukari's kitchenのクラムチャウダー レシピ・作り方

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豪Yukarin
シーフードとクリームの相性がいいスープです。

材料(6人分)

冷凍あさり or 冷凍シーフードミックス
約100g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
セロリ
1/4本
じゃがいも
大1個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ3
コンソメ
1個
ローリエの葉
1枚
白ワイン or 料理酒
大さじ2
300cc
牛乳
300cc
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、セロリはフードプロセッサーにかけてみじん切りにします。
    じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターと1と塩少し入れて炒まったら、冷凍あさりを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
  3. 3
    火をとめて薄力粉を振り入れて馴染んだら、水を少しずつ加えて沸騰したら、コンソメ、ローリエの葉を加えて約15分煮る。
  4. 4
    最後に牛乳を加えて温め、味見して塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

やはり、白ワインを加える事で風味が豊になります。

きっかけ

クラムチャウダーが食べたかったから。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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