Yukari's kitchenのクラムチャウダー レシピ・作り方

Yukari's kitchenのクラムチャウダー
  • 約15分
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
シーフードとクリームの相性がいいスープです。

材料(6人分)

  • 冷凍あさり or 冷凍シーフードミックス 約100g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 小1本
  • セロリ 1/4本
  • じゃがいも 大1個
  • ベーコン 2枚
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • コンソメ 1個
  • ローリエの葉 1枚
  • 白ワイン or 料理酒 大さじ2
  • 300cc
  • 牛乳 300cc
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリはフードプロセッサーにかけてみじん切りにします。
    じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターと1と塩少し入れて炒まったら、冷凍あさりを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
  3. 3 火をとめて薄力粉を振り入れて馴染んだら、水を少しずつ加えて沸騰したら、コンソメ、ローリエの葉を加えて約15分煮る。
  4. 4 最後に牛乳を加えて温め、味見して塩こしょうで味を整える。

きっかけ

クラムチャウダーが食べたかったから。

おいしくなるコツ

やはり、白ワインを加える事で風味が豊になります。

  • レシピID:1140017168
  • 公開日:2014/02/18
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
豪Yukarin
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