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Yukari's kitchenのクラムチャウダー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 冷凍あさり or 冷凍シーフードミックス

    約100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    小1本

  • セロリ

    1/4本

  • じゃがいも

    大1個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ3

  • コンソメ

    1個

  • ローリエの葉

    1枚

  • 白ワイン or 料理酒

    大さじ2

  • 300cc

  • 牛乳

    300cc

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
Yukari's kitchenのクラムチャウダー
  • 500円前後

シーフードとクリームの相性がいいスープです。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、セロリはフードプロセッサーにかけてみじん切りにします。
    じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは薄切りにする。

  • 2

    鍋にバターと1と塩少し入れて炒まったら、冷凍あさりを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

  • 3

    火をとめて薄力粉を振り入れて馴染んだら、水を少しずつ加えて沸騰したら、コンソメ、ローリエの葉を加えて約15分煮る。

  • 4

    最後に牛乳を加えて温め、味見して塩こしょうで味を整える。

きっかけ

クラムチャウダーが食べたかったから。

おいしくなるコツ

やはり、白ワインを加える事で風味が豊になります。

レシピID: 1140017168

公開日:2014.02.18

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関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
冷凍あさり簡単

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