麦茶の容器利用♪我が家の“もやしの保存方法” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
野菜室に立てて入れれば、
それほど邪魔になりません☆
水の取り替えも、注ぎ口から簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(?人分)

もやし
2袋入ります
麦茶の容器
1つ
もやしがかぶるくらい

作り方

  1. 1
    もやしを買ってきたら、すぐに容器に入れて水を注ぎます。2~3回水を取り替えれば、洗わなくてOK。(気になる方は洗って下さい)
  2. 2
    冷蔵庫の野菜室に入れて、1日に1回水を取り替えれば、5~6日は買ってきた時のままの状態で保存出来ます。
  3. 3
    炒め物に使ったり・・・
    レシピID1140016361
    “春雨の炒めもの”
  4. 4
    あえものに使ったり・・・
    レシピID1140016210
    “鶏肉ともやしのごまマヨあえ”
  5. 5
    (注)野菜室の高さと、容器の大きさの確認をして下さい。

おいしくなるコツ

我が家は、もやしのひげ根を取らないで使う事が多いのですが、取っている方は、容器に入れる前に処理して下さい。とてもとても面倒ですが、取って料理に使うと、同じレシピでも、味が全然違います♪

きっかけ

捨てようと思っていた麦茶の容器・・・なんとなく思いつきでやってみたら、これが便利☆

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 保存方法 長持ち 容器
料理名
もやしの保存方法

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/12 12:18
こんにちは♪ グッドアイディアですね♪袋のままよりもかなり長持ちしました♥
おっぱっぴー★
レポートありがとうございます☆ 活用してもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする