えのきとなめこのネギたっぷりだし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
キノコ好きさんに。

材料(4人人分)

えのき
一袋
なめこ
一袋
ねぎ
1~2本
400ccほど
だしつゆ
50cc前後

作り方

  1. 1
    なめこは洗ってヌメリとりをする。えのきはお好みの長さにカット。→うちは半分に切らずそのまま使います。
  2. 2
    ねぎは小口切りに刻む。
  3. 3
    鍋に水を入れ、火にかける。
    そこへなめこ、えのきを加える。
  4. 4
    再度沸騰してきたらネギを加える。
  5. 5
    えのき、なめこに火が通り、くたっとしてきたら、だしつゆを加える。
  6. 6
    味見をして完成!!

おいしくなるコツ

なめこは必ず軽く水洗いしてください。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
えのきなめこなめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする