お肉好きのお正月②♪我が家の“ミ―トローフ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
おせちが好きじゃない子供達も、
これをお重に入れると喜びます☆
みんながつくった数 14

材料(4~5人分)

牛・豚合挽肉
400g
ミックスベジタブル
100g
玉ねぎ
1/2個
うずらの卵(水煮)
5~6個
○卵
1個
○牛乳
大さじ2
○パン粉
大さじ6
●マジックソルト
小さじ1/4
●コショウ
少々
●ナツメグ
少々
●粉チーズ
大さじ2
塩・コショウ
少々
バター
10gくらい

作り方

  1. 1
    ○の材料を合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、ミックスベジタブルも加え、塩・コショウして冷ましておきます。
  3. 3
    挽肉と●の材料をボールに入れて良くこね、【1】と【2】も加て混ぜます。
  4. 4
    パウンド型に【3】の半量を入れて平らにして、真ん中に卵を並べます。残りの【3】も入れ、200度に熱したオーブンで30分加熱します。
  5. 5
    焼けたらオーブンから出して荒熱を取り、型を外して切り分けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトソースやデミグラスソースをかけても美味しいです☆その場合は、マジックソルトの分量を少し調節して下さい♪

きっかけ

お正月に、お肉料理を☆

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミ―トローフ 挽肉 お正月 おもてなし
料理名
ミ―トローフ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 14 件)

2021/06/19 17:31
大きい卵で作りました!美味しくて子供も喜んで食べていました^_^レシピありがとうございます!!
りょう5293
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2016/01/20 06:06
普通の卵で作ったので、卵が目立ってます。簡単に出来るのがいいですね。 旦那が喜んで食べてました。 ご馳走さまでした。
信楽やき
レポートありがとうございます☆作ってもらえて&旦那様に喜んでもらえて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする