お肉好きのお正月②♪我が家の“ミ―トローフ” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛・豚合挽肉
- 400g
- ミックスベジタブル
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- うずらの卵(水煮)
- 5~6個
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 大さじ2
- ○パン粉
- 大さじ6
- ●マジックソルト
- 小さじ1/4
- ●コショウ
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●粉チーズ
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 10gくらい
作り方
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- 1
- ○の材料を合わせておきます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、ミックスベジタブルも加え、塩・コショウして冷ましておきます。
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- 3
- 挽肉と●の材料をボールに入れて良くこね、【1】と【2】も加て混ぜます。
-
- 4
- パウンド型に【3】の半量を入れて平らにして、真ん中に卵を並べます。残りの【3】も入れ、200度に熱したオーブンで30分加熱します。
-
- 5
- 焼けたらオーブンから出して荒熱を取り、型を外して切り分けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトソースやデミグラスソースをかけても美味しいです☆その場合は、マジックソルトの分量を少し調節して下さい♪
きっかけ
お正月に、お肉料理を☆
これをお重に入れると喜びます☆