いわしと豆腐のベビーハンバーグ 大人も一緒に レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわしのたたきすり身ミンチ
- 150g
- 豆腐
- 1/3丁
- たまねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 1/4カップ
- 麩
- 大1
- 牛乳
- 大1
- たまご
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気をよく切っておく。
たまねぎはみじん切り。
卵はよく溶いて1/2にしておく。
麩は2、3個をおろし器で粉状にする。
パン粉とすりおろした麩を牛乳につけておく。
-
- 2
- いわしと1の材料をボールに入れてよくこねる。
たねを6等分にし、平らな丸状に形成し、オイルを熱したフライパンで中火で両面15分焼く。
-
- 3
- 赤ちゃん用はケチャップを少量添え、小骨に気を付けて食べさせる。
大人用はケチャップやウスターソースをからめて頂く。
おいしくなるコツ
お麩なしでもOK。豆腐は良く水切りします。
きっかけ
子供にいわしをあげてみたかったので、冷凍のいわしすり身を買って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません