アプリで広告非表示を体験しよう

コッテリ♡ザ…他人丼❢ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユッチ3200
母が作っていた他人丼!
甘辛い牛肉がやみつきになります…

材料(2人分人分)

牛薄切り肉
180g
たまねぎ小
半分
100cc
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1強
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
めんつゆ用の水
150cc
タマゴ
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お酒と砂糖を入れて火を入れ、沸いてきたら、適当な大きさに切った牛肉を入れます。色が変ってきたら水をいれます。
    あくが出るので取ってくださ~い!
  2. 2
    あくが取れたら醤油、みりんを入れま~す。
    アルミホイルをくしゃっとして落し蓋に…これで3~5分中火で煮ま~す。汁気を少し残して火を止めます。
  3. 3
    一気に2人分作るので、フライパンに出汁を作りマース!
    めんつゆと水を入れて、沸いたら細切りにした玉ねぎを入れます。
    ※めんつゆによって濃さが違うので、水は調節して下さいね♪
  4. 4
    玉ねぎに火が通ってきたら、お肉を入れます。

    ※私はこのお肉…おつまみ用に少しとっておきます。
  5. 5
    あとは、ときほぐしたタマゴをいれ、ふたをして、タマゴに火が通れば出来上がり!
    お好みでのりをのせて…
  6. 6
    これは、少しとっておいた牛肉に刻みねぎを、たっぷり混ぜただけのモノ♪
    私はどんぶりがあまり好きではないので、おつまみとして食べてます♪

おいしくなるコツ

お肉は薄いほうが味が染みておいしいです。 お肉の灰汁が多くて気持ち悪い…って思う方は お酒だけで、さっと火を通し、酒を捨ててから使うと臭いも気にならないですよ! 母がそうしてました♪

きっかけ

バラ肉薄切りの文字だけ見て豚肉と思い込み購入…結果…牛肉だったので、丼にしました……

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り玉ねぎ
料理名
他人丼

このレシピを作ったユーザ

ユッチ3200 高カロリーの食べ物大好き!な私(^-^;) 19歳の娘、16歳の息子がいます! レシピって調味料量るのが大変ですね~でも…頑張ります! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする