冷蔵庫をきれいに~炊き込みにしましょう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユッチ3200
旦那が濃い味が嫌いなので…結構薄味です。
しっかり味付けしたい方は、醤油や白だしを増やして下さいね~!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分人分)

4合
鶏肉
180g
○醤油
大さじ1/2
○酒
大さじ1
しめじ
1パック
舞茸
1/2パック
人参
1/4本
こんにゃく
1/3枚
うす揚げ大きめサイズ
1/3枚
だし昆布
7cm×5cmくらい
★白だし
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
500ccくらい

作り方

  1. 1
    こんにゃくとうす揚げは小さく切って、熱湯であく抜き&油抜きします〜。
    他の具材も小さく切りま〜す。
    ※鶏肉も小さく切って、○と合わせて下味をつけます。(※省略可)
  2. 2
    お米を洗って炊飯器に入れて★を入れま〜す。水は4合の所に合わせて入れます。だいたい500ccくらいだと…
    よくかき混ぜて、だし昆布を入れま〜す。
  3. 3
    切っておいた具材達を入れて、炊飯スタート!
    うちは炊き込みコースで炊いています…
    炊きあがりこんな感じです!
  4. 4
    炊けたらだし昆布を出して、底からすくって混ぜま〜す。
    完成です…♪

おいしくなるコツ

特にないです… 薄味なので色んな具の味がして楽しいですょ~♪

きっかけ

冷蔵庫に中途半端な食材がいろいろあったので~まとめて炊きました~♪

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ユッチ3200 高カロリーの食べ物大好き!な私(^-^;) 19歳の娘、16歳の息子がいます! レシピって調味料量るのが大変ですね~でも…頑張ります! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/03 15:14
明けましておめでとうございます(vv) 細々と残っているものの整理もできて、美味しくて一石二鳥です! ひじきの煮物も入れてみましたよ。 ごちさまでした^^*
はなまる子♪
あけましておめでとうございます!たくさんレシピを掲載されてる、はなまる子♪さんからのレポすごく嬉しいです♪ひじき入り私も作ってみます!ありがとうございます♪
2013/12/27 11:49
冷蔵庫に残っているもので作りました(^-^) 美味しかったですー★
THANK YOU GOOD BYE♬
美味しそう♪ 私も今度は具を大きめに切って作ってみます!レポありがとうございます(*^∀^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする