アプリで広告非表示を体験しよう

マカダミアナッツが香ばしい☆砂糖醤油餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
外はマカダミアのサクッ♪中はもっちり♪電子レンジとフライパンで仕上げる 砂糖醤油のまるでお菓子のような お餅です(^-^)

材料(1~2人分人分)

切り餅
2個
適量
マカダミアナッツ
15g
片栗粉
大さじ1と1/2
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1/2
★醤油・砂糖
各 大さじ1/2
(お好みで)味付け海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅をスチームケースに入れ ひたひたになるくらいの水を入れ 電子レンジで500W 2分加熱。
  2. 2
    その間に マカダミアナッツを包丁で砕き、お餅が入るくらいの容器に入れ、片栗粉・塩と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    お餅の加熱が終わったら 蓋に少し隙間をあけ そのままスチームケースをかたむけ、水分をきる。
  4. 4
    お餅を2の容器に入れ 粉を全体的にまぶす。 この時マカダミアナッツが飛び出ることがありますが、お餅に押し込みましょう
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに オリーブオイルを熱し、4のお餅を入れ 中火で両面 少し焼き目がつくまで 焼く。
  6. 6
    焼き目が付いたら火をとめてから ★を入れ、
    サッと全体に行き渡るようにからめる。
  7. 7
    お皿に盛って お好みで味付け海苔などをのせたら 出来上がり♪
  8. 8
    今回利用のマカダミアナッツはトンブランド(東洋ナッツ)食塩無添加マカデミアナッツを利用しました。

おいしくなるコツ

砂糖醤油を入れた後、長くからめていると焦げ付く場合がありますので サッとからめるのが ポイントです♪

きっかけ

これから多用しそうなお餅!お雑煮や普通の焼き餅では飽きてしまった!という時に食べる まるでお菓子のようなお餅はできないかと 模索した結果仕上がったレシピです。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする