豚バラ・豆腐焼き、生姜風味あんかけオクラ添え レシピ・作り方

豚バラ・豆腐焼き、生姜風味あんかけオクラ添え
  • 約15分
yushiYUTOT
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シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ばら肉(薄切り) 200g
  • 塩コショウ 少々
  • オクラ 9本
  • ☆水 100㏄
  • ☆白だし 中さじ1
  • ☆昆布つゆ 大匙1
  • おろししょうが、水溶き片栗粉 各少々

作り方

  1. 1 豆腐は10分程水切り後、拍子木切りし、豚肉に塩コショウを振って巻き、フライパンに巻終わりを下にして並べ、全面焼き目が付くまで時々向きを変え焼きます。
  2. 2 オクラはヘタを取りシリコンスチーマーに入れてレンジで1分半ほど加熱し、小鍋に☆を入れて煮たたせ水溶き片栗粉でとろみを付け、火を消して生姜を加えて混ぜます。
  3. 3 器に豆腐とオクラを盛り付け、生姜あんをかけていただきます。

きっかけ

豆腐をいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140015850
  • 公開日:2013/10/31
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