ちょっとおしゃれに★クリスマスコーンスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ(茎の部分)
- 1/2本
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーン缶(クリーム・400g)
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 400cc
- ローリエの葉
- 1枚
- パプリカパウダー
- 適量
- パセリの葉
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルとバターを入れて、微塵切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎとセロリを入れて良く炒める。(フードプロセッサーですると良い。)
-
- 2
- そこに薄力粉を加えて、少し炒めてから、コーン缶、水、ローリエの葉、コンソメキューブを加えて約20分煮る。
-
- 3
- ローリエの葉を取り除く。
牛乳を加えて少し煮て、塩こしょうで味を整える。
-
- 4
- 仕上げにパプリカパウダーをトッピングして、パセリを添えて、オリーブオイル(分量外)を少し振り掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
1の手順でじっくり炒める事で旨みが増します。あせらず、じっくり炒めましょう。
きっかけ
クリスマスに合うスープを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません