ちょっとおしゃれに★クリスマスコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
いつものコーンスープをパプリカとパセリを使って、クリスマスっぽくしてみました。

材料(8人分)

オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
玉ねぎ
1個
セロリ(茎の部分)
1/2本
薄力粉
大さじ1
コーン缶(クリーム・400g)
1缶
コンソメキューブ
1個
400cc
牛乳
400cc
ローリエの葉
1枚
パプリカパウダー
適量
パセリの葉
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとバターを入れて、微塵切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎとセロリを入れて良く炒める。(フードプロセッサーですると良い。)
  2. 2
    そこに薄力粉を加えて、少し炒めてから、コーン缶、水、ローリエの葉、コンソメキューブを加えて約20分煮る。
  3. 3
    ローリエの葉を取り除く。
    牛乳を加えて少し煮て、塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    仕上げにパプリカパウダーをトッピングして、パセリを添えて、オリーブオイル(分量外)を少し振り掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

1の手順でじっくり炒める事で旨みが増します。あせらず、じっくり炒めましょう。

きっかけ

クリスマスに合うスープを作りたかったので。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーン缶(クリーミー) バター クリスマス コーンスープ
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする