美味しさ2倍!お得なピーマン肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 250グラム
- ピーマン
- 10個
- じゃがいも
- 6個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- ●しょうゆ
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参を皮をむき一口大に切っておく。
ピーマンはヘタを切り落とし、種をのぞき、カップ状にしておく。
-
- 2
- ボールに、パン粉、牛乳を入れ浸す。
次に、卵を割ほぐし入れ、ミンチ、片栗粉、塩コショウ、刻んだ玉ねぎを入れよく手でこねる。
-
- 3
- 2の肉ダネをピーマンカップに詰め込む。
-
- 4
- 大きめのお鍋に、じゃがいも、人参、水を入れ10分煮る。
その後肉詰めピーマンを鍋に入れ、●を加え、鍋の蓋をして中火で15分程煮る。
おいしくなるコツ
火を止めてから30程おいておくとよく味が染み込みます。 肉ダネが残ったら、少し片栗粉を加え、肉団子にしてお鍋に入れると美味しいです。
きっかけ
ミンチの出汁をフル活用
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