ぶりと厚揚げネギのコク旨生姜焼き レシピ・作り方

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PECOchan0711
オイスターソースでコクをプラスした生姜だれで頂く
食べ応え充分なぶりレシピ!
厚揚げも、ネギも、そしてしめじやミニトマトも…
全体がマッチしている一品ですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり切り身
小4切れ(大2切れ)
塩胡椒
少々
厚揚げ
1パック(2枚入り)
しめじ
1/3パック
ネギ
1/2本
ミニトマト
4個
◎酒
大さじ1
◎醤油
小さじ2
◎オイスターソース
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
白炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    ぶりは大きければ半分に切って キッチンペーパーなどで水気を拭き両面に塩胡椒する。
  2. 2
    フライパンにフライパン用ホイルを敷いて中火で
    ぶりを両面焼く。
    焼けたら取り出す。
    *普通に油をひいて焼いてもOK。
  3. 3
    焼いている間に◎を合わせておき、具材を切る。 厚揚げは一口大に切り、しめじは石づきを落として
    小房に分け、ネギは斜め切りに、プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
  4. 4
    2のフライパンに油を熱し中火で厚揚げを炒める。転がしながら焼き色を付け、しめじを加えて炒め合わせる。
    *普通にぶりを焼いた
    場合はフライパンをサッと拭いてから油をひく。
  5. 5
    2のぶり、ネギ、ミニトマト◎を加えて木べらでぶりの身を崩さないように
    優しく全体に調味料を
    馴染ませながら炒め合わせる。
  6. 6
    調味料が馴染んで汁気が無くなったら 器に盛り付け白炒りごまを散らして完成。
  7. 7
    *濃い味付けでは無いんだけれど、素材の旨みや食感をしっかり楽しみながら味わえる ご飯にも合う簡単おかずです♡

おいしくなるコツ

厚揚げは「絹」がオススメです。 口当たりも滑らかで こちらのレシピには絹の方が合うと思います! ぶりを買うといつも同じ料理にしちゃうなとか… 買ったは良いけど ぶりが小さくてちょっとこれだけじゃ~寂しいなとか。 そんな時にも良かったらぜひ♡

きっかけ

ぶりが小さかったので厚揚げや家にあった野菜でかさ増しして 簡単に美味しいおかずにしてみました!

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり ヘルシー 生姜焼き 厚揚げ
料理名
ぶりと厚揚げネギのコク旨生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 21:10
鰤は小さめに切っちゃいました(^^; 厚揚げが美味しかったです♪
ミロ34

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