シーフードミックスを使って簡単パエリア レシピ・作り方

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豪Yukarin
パエリアは、意外と簡単でパーティー料理に最適です。
冷凍のシーフードミックスを使えば、手間いらずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉(一口大に切って塩こしょうする)
1枚
シーフードミックス(約300g)
1袋
オリーブオイル
大さじ4
にんにく(みじん切り)
一片
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
赤パプリカ(縦2cm幅切り)
1個
ピーマン(縦2cm幅切り)
小2個
しめじ
一株
白ワイン
大さじ2
お米
2カップ
コンソメ果粒
小さじ1.5
サフラン
ひとつまみ
ターメリック
小さじ1/2
トマト水煮(ホール)
1/2缶(200g)
ローリエの葉
一枚
黒オリーブ(輪切り)
5個
レモン(櫛形切り)
1/2個
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    水1カップにサフランとターメリックとコンソメ果粒を入れておく。フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくが香りが出るまで炒めて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  2. 2
    そこに、鶏肉、シーフードミックス、しめじ、赤パプリカ、ピーマンを順に加えて軽く炒め、白ワインを加え、塩こしょうする。
    火が通ったら濾して、スープと具に分けておく。
  3. 3
    2のスープに1の水を足して2カップにする。(足りない場合は水を足す)
  4. 4
    2のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて加熱してお米が透明になるまで炒めたら、トマトの水煮を手で潰しながら加え、3のスープを入れてローリエの葉も入れる。
  5. 5
    蓋をして中火で熱して、沸騰したら、弱火にして12分加熱する。
    3分蒸らしたら、2の具の大きい物は残して置いて、小さい物を混ぜ合わせてから、大きい具を彩良くトッピングする。
  6. 6
    黒オリーブもトッピングし蓋をして、中火で2分加熱して水分を飛ばす。
    レモンを添えて、食べる直前に絞る。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、具を取り除いてから、スープだけでお米を炊く事で上手に炊けます。

きっかけ

料理教室で作りたいとリクエストされたので。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/03 19:30
思っていたよりも簡単で美味しく作れました。材料はアレンジしました。鳥もも肉の代わりに鳥ひき肉、パプリカの代わりにブロッコリー、きのこはしいたけを使いました。
らっこ8981

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