ふわっふわ♪ハイジの白パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ3/4
- ドライイースト 小さじ1.5
- バター(常温) 30g
- 牛乳(45度くらい) 180cc
- 上新粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
パン捏ね器にすべての材料を入れて捏ねる。
牛乳の量は生地の状態によって調節してください。 -
2
暖かい場所で1次発酵約30分。
約2倍になったら、ガス抜きして少し捏ね、8等分にして丸める。 -
3
粉をまぶした箸などで生地の真ん中を深く厚さ2mmくらいまで押さえつけてスジを付けます。
(押さえ方が甘いとスジがなくなってしまします。) -
4
2次発酵約25分する。
上新粉を濾し器を使って振り掛ける。 -
5
オーブンを180度に予熱して、予熱が完了したら、扉を2回パタンパタンしてから生地を入れる。
全部で12分焼きますが、6分焼いたところで、アルミホイルをかぶせて、残り6分焼く。
きっかけ
思い出のパンが作りたくなったので。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くときのひと手間がまっ白いふわふわパンになるので、忘れずにしましょう。
- レシピID:1140014988
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 白パン
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