おもてなしに❤いくら入り華やか彩り寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
おもてなしにいかがです〜夏にツルンと口の中で冷たい寒天寄せです。

材料(4人分)

粉寒天
2g
還元水
250cc
いくら
小匙4
オクラ
2本
★減塩醤油
小匙1
★だし醤油
小匙1
★パルスイート
小匙1/2
★酒
小匙1
蟹缶
大匙1
卵焼き(ハートの部分)
8枚

作り方

  1. 1
    こちらが、材料です。
    オクラは、板ずりして、輪切りに切り、3ミリ厚さに切り、ルクエでやわらかくしておく。
  2. 2
    いつも通り、卵焼きを作っておく。

    ハートは、寒天に使い。
  3. 3
    ①は、ボールに★を入れよく混ぜる。
    ②鍋に、水と粉寒天を入れ混ぜ、沸騰直前迄溶かす。粗熱を取る。
    ③②の中に①を入れよく混ぜる。
  4. 4
    トレーに豆腐の器を並べ1と2の具材を入れてゆきます。
  5. 5
    4に③をスプーンで流し入れます。
    卵焼きが浮いてくるので、少し固まってきたらスプーンでしたに押します。
    冷蔵庫に30分くらい入れて、冷やし固めます。
  6. 6
    固まったら、冷蔵庫から取り出し、包丁の先を差し込み、ポトンと落とします。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

※いくらや蟹缶に味がついているので、丁度良いと思います。しいていれるのなら、白だしで、調整して下さい。 ※冷やし固める時間は、入っていません。

きっかけ

お盆なので、ちょっと豪華に、作ってみたらどうかな〜と思って。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理
関連キーワード
普段の料理 ヘルシー 簡単 おもてなし
料理名
おもてなしに❤いくら入り華やか彩り寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする