リメイク鶏唐揚げと茄子と温卵ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ヤマキめんつゆ
- 大匙2
- ★還元水
- 80cc
- 銀四郎そうめん
- 1束
- ☆茄子
- 1本
- ☆味噌•醤油•みりん
- 各小匙1ずつ
- ☆還元水(冷水にしておく)
- 50cc
- リメイク鶏唐揚げ(ローソン)
- 2個
- 温泉卵
- 1個
- 冷凍細ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- そうめんは、大きな鍋で湯がき、冷水にとり冷ましザルあけておく。
唐揚げは、半分に切っておく。
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- 2
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- フライパンに、小匙1のサラダ油を熱し、水にさらした茄子を両面焼きます。
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- 3
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- ボウルに、☆を入れて良く混ぜます。
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- 4
- 2に、3を回し入れて、弱火で味をふくめます。
焦げつかない手前で、火を止めます。
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- 5
- 器に、1のそうめんと4の茄子と1の唐揚げをのせ、最後に温卵をのせ、ヤマキのめんつゆ★をかけて、出来上がりです。
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- 6
- 最後が多くなりますが(笑)冷凍細ねぎをかけて、終わりとします。
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- 7
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- こちらがヤマキめんつゆです。
きっかけ
ローソンで買ってた鶏のから揚げが残っていたので、茄子と一緒に味付けして、そうめんの上に乗せてみたらどうかな~と思いながら閃いた。(カロリー高めです)
関連情報
- カテゴリ
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アレンジそうめん
- 料理名
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リメイク鶏唐揚げと茄子と温卵ぶっかけそうめん