ちょっとタイ風 ひき肉バジルご飯 レシピ・作り方

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ようも*
ナンプラーは家に常備してないので、オイスターソース増量で作ってみました。子どもには魚臭さが少ないのでこちらのほうが好評です。

材料(2人分)

鶏ひき肉(胸肉を荒く叩いたものでもOK)
200g
ナス
1本
にんにく
1片
鷹の爪(子どものいる家庭では半分以下)
1本
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
バジル
2~3枝
卵(半熟の目玉焼きにする)
2個

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
    ナスは荒みじん切り、バジルも荒くみじん切りにしておきます。
  2. 2
    サラダ油をしいたフライパンに、にんにく・鷹の爪をいれて火をつけます。苦味が苦手な人は、鷹の爪がこげる前に出してください。
  3. 3
    ナスを入れて炒め、さらに鶏ひき肉を入れてぽろぽろになるように炒めます。
  4. 4
    オイスターソース・醤油・砂糖で味をつけます。火を止めてバジルを加え、余熱で火を通します。
  5. 5
    ごはんの上に、4と半熟目玉焼きをトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

卵の黄身をつぶして、よく混ぜてどうぞ。バジルは余熱で十分火が通ります。さらに香りを楽しみたい場合には、フライパンに入れずに、後から5の段階でたっぷりトッピングしてください。

きっかけ

ナンプラー、我が家には常備していないし、使う予定もないし。ということで、オイスターソースで代用しているレシピです。家庭菜園のバジルが茂ってきたので、バジル消費にぴったりのレシピです。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ちょっとタイ風 ひき肉バジルご飯

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

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