夏野菜♪温卵ぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
夏はこれが1番!ぶっかけそうめん

材料(1人分)

ヤマキめんつゆ
大匙2
水(還元水)
150cc
そうめん
2束
温泉卵
1個
トマト(輪切りにスライス)
2枚
胡瓜
5㎝
味付け海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    トマトは、包丁で2㎜の輪切りに切る。

    きゅうりは、5㎝長さの千切りに。

    味付け海苔も細く、調理バサミ切っておく。
  2. 2
    別な器に、ヤマキめんつゆに還元水(冷水)を入れて薄めておく。
  3. 3
    沸騰した鍋に、そうめんを入れて茹で(2分くらい)、冷水にさらし、冷たくなかったら氷と共に冷やす。そして、ザルに取り、水がきれたら器に入れます。
  4. 4
    3の器に、1と温泉卵をのせて、2のヤマキの薄めただしをかけて、出来上がりです。
  5. 5
    こちらが、ヤマキめんつゆです。

きっかけ

旦那さんのランチに、暑いのでそうめんを作りました。外食で野菜が不足してるので、野菜をのせてみました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
普段の料理 きゅうり、トマト、温泉卵 夏、味付け海苔 そうめん
料理名
夏野菜♪温卵ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする