アプリで広告非表示を体験しよう

ビビンバ風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
いろどりはビビンバ風です。にらを使用してみました。

材料(2人分)

牛コマ
100g
A おろしにんにく
1かけ
A みそ
大1/2
A 甜面醤
大1/2
A 豆板醤
小1/2
にら
1把
にんじん
1本
もやし
200g
いりごま
大1
ごま油
大1+1/2
ごはん
2杯
2個
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛コマにAの調味料を混ぜ込んでおく。
    にらはざく切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    広めのフライパンにごま油を熱し、1の牛肉を炒め火が通ったら取り出す。
    残った肉汁にごま油を少し足し、にんじん、にら、もやしを混ざらないように3つに分けて置き、炒める。
  3. 3
    2の野菜に火が通ったら、にんじんだけごまを少々散らす。
    どんぶりにごはんを入れ、牛肉、にんじん、にら、もやしを彩りよく盛る。
  4. 4
    卵を小さめの器に割り入れ、水を大さじ一杯加え、レンジ弱で1分半加熱し、卵の水をそっと切り、3のどんぶりの真ん中に置く。

おいしくなるコツ

野菜にしっかりと肉汁のうまみをうつします。野菜は火の通りにくいにんじんを先に入れ、それから、もやし、にらの順に入れました。

きっかけ

コチュジャンがなかったので自分で勝手にアレンジしてみました。青物もニラで対応です。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ビビンバ風丼

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする