材料(3~4人分)
- チンゲン菜
- 3株
- 合挽ミンチ
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ●すりおろししょうが
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、チンゲン菜は一口大に切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ミンチを塩コショウで炒める。
玉ねぎが半透明、ミンチに火が通ったら、チンゲン菜を加え炒める。
-
- 3
- チンゲン菜がくたっとなってきたら、●を加え味付けする。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
あれば、しょうゆをにんにくしょうゆで作ると美味しいです。
きっかけ
チンゲン菜と中華は仲良し