簡単リメイク☆残り汁コロッケ レシピ・作り方

簡単リメイク☆残り汁コロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
ひよつん
ひよつん
残ったタレを吸い尽くす(!?)美味しいじゃがいも出来上がり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも1こずつにラップをし、電子レンジにかけ、やわらかくする。

    放射状に並べ、500wで約3分。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、熱いうちに潰す。
  3. 3 キャベツを千切りにし、フライパンでかるく炒め、残り汁で味付けする。
  4. 4 じゃがいもと炒めたキャベツを混ぜ合わせ、8等分して小判型にまるめる。
  5. 5 4の表面に小麦粉をはたき、残った(叩き落とした)小麦粉を水でとき、卵のかわりに、まぶす。

    小麦粉水は、ちょっとトロっとするくらいのゆるさで。水っぽくならないように。
  6. 6 最後にパン粉をまとわせる。
  7. 7 揚げ油を170度にし、きつね色になるよう揚げる。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

前夜に食べた回鍋肉。 野菜と肉の旨みが凝縮されたタレ(汁)が皿に…。 なんだかもったいない。 旨味をジャガイモに全部吸わせて(!?)リメイク♪

おいしくなるコツ

タネは全部火が通っているので、衣が色づく程度でOK. 写真はちょっと焦げちゃいました。 今回は野菜とお肉の旨みが凝縮された、回鍋肉のタレを使いました。 魚介系の炒め物や、豚角煮のタレも合います。

  • レシピID:1140013969
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
残り汁 じゃがいも コロッケ リメイク
料理名
簡単リメイク☆残り汁コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る