簡単リメイク☆残り汁コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも1こずつにラップをし、電子レンジにかけ、やわらかくする。
放射状に並べ、500wで約3分。 - 2 じゃがいもの皮をむき、熱いうちに潰す。
- 3 キャベツを千切りにし、フライパンでかるく炒め、残り汁で味付けする。
- 4 じゃがいもと炒めたキャベツを混ぜ合わせ、8等分して小判型にまるめる。
-
5
4の表面に小麦粉をはたき、残った(叩き落とした)小麦粉を水でとき、卵のかわりに、まぶす。
小麦粉水は、ちょっとトロっとするくらいのゆるさで。水っぽくならないように。 - 6 最後にパン粉をまとわせる。
- 7 揚げ油を170度にし、きつね色になるよう揚げる。
- 8 できあがり。
きっかけ
前夜に食べた回鍋肉。 野菜と肉の旨みが凝縮されたタレ(汁)が皿に…。 なんだかもったいない。 旨味をジャガイモに全部吸わせて(!?)リメイク♪
おいしくなるコツ
タネは全部火が通っているので、衣が色づく程度でOK. 写真はちょっと焦げちゃいました。 今回は野菜とお肉の旨みが凝縮された、回鍋肉のタレを使いました。 魚介系の炒め物や、豚角煮のタレも合います。
- レシピID:1140013969
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 簡単リメイク☆残り汁コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません