鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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tama2511
ふっくら柔らかい身の鯖の味噌煮です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
生姜
薄切り4枚
☆赤味噌
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
300cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖を水で洗い、切れ目を入れる
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに鯖を並べ、生姜、水、酒を入れてアルミホイルで落とし蓋をして中火にかける
  3. 3
    沸騰したらアクを取る
  4. 4
    ☆の味噌と砂糖を容器に入れ、②の煮汁を適量入れてのばす
  5. 5
    ④の合わせ調味料を入れ、煮汁をかけながら中火で煮る。煮汁が3分の2くらい、とろっとするまで煮詰まったら、火を止めて10分ほど置く
  6. 6
    残った煮汁は更に煮詰めると、鯖の旨みが移った田楽味噌になります

おいしくなるコツ

沸騰したらすぐに味噌を入れて、煮詰まったらすぐに火を止めて と加熱時間を最短にすると、柔らかくふっくらした身の味噌煮になりました。 赤味噌以外の塩分が多い味噌を使う場合は、味噌の量を減らしてください。

きっかけ

定番料理やけど身がパサパサして堅くなってしまう鯖の味噌煮。 ふんわりした身の鯖の味噌煮が食べたくて、調理方法と時間を見直しました

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

tama2511 ≪簡単・手早く、けど美味しい料理≫を目指して毎日料理しています。 その中でも「我ながら美味しかった」なレシピをアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 14:08
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

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