材料(4人分)
- ピーマン
- 大8個
- 玉ねぎ
- 1個
- ミンチor豚こま肉
- 150グラム
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
- パン粉
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンを半分にきり、種、ヘタを取り除く。
カップとして使用するのでヘタ付近の実部分を取り過ぎない様慎重に作業してください。
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- 2
- 平たいお皿にピーマンをのせ、ふんわりラップし、レンジで6分チンする。
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- 3
- 熱したフライパンにバターをひき、みじん切りした玉ねぎ、ミンチを塩コショウで炒める。(豚こま肉を使用する場合は細かく刻んでおいてください)
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- 4
- たまねぎにしんなり火がとおったら、小麦粉を加え、よくからめる。
その後牛乳を少しずつくわえていき、具入りのホワイトソースを作っていく。
味見し塩コショウで調える。
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- 5
- 柔らかくなったピーマンに、4の具をいれる。
お皿にならべ、上から手でちぎったスライスチーズをのせ、マヨネーズをまわしかけ、パン粉をふりかける。
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- 6
- お皿をトースターにいれ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
少ししょうゆをたらして食べると美味しいです。
きっかけ
ピーマンの肉詰めのアレンジ