ピーマンカップの1口グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンを半分にきり、種、ヘタを取り除く。
カップとして使用するのでヘタ付近の実部分を取り過ぎない様慎重に作業してください。 - 2 平たいお皿にピーマンをのせ、ふんわりラップし、レンジで6分チンする。
- 3 熱したフライパンにバターをひき、みじん切りした玉ねぎ、ミンチを塩コショウで炒める。(豚こま肉を使用する場合は細かく刻んでおいてください)
-
4
たまねぎにしんなり火がとおったら、小麦粉を加え、よくからめる。
その後牛乳を少しずつくわえていき、具入りのホワイトソースを作っていく。
味見し塩コショウで調える。 -
5
柔らかくなったピーマンに、4の具をいれる。
お皿にならべ、上から手でちぎったスライスチーズをのせ、マヨネーズをまわしかけ、パン粉をふりかける。 - 6 お皿をトースターにいれ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマングラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
∠ぽん2021/08/25 20:03おいしかったです!
-
Erdbeereis2014/09/15 15:16美味しくいただきました♪
ピーマンカップに入って、見た目が可愛らしいのもうれしいですね☆
レシピありがとうございました('-'*)♪