すすたけとわらびのお手軽昆布締め レシピ・作り方

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すすたけ・わらび、それぞれ2つに分けて包み、2日目、3日目と分けて食べました。

材料(3人分)

すすたけ(茹で済)
15本ほど
わらび(茹で済)
20本ほど
出し昆布
適宜

作り方

  1. 1
    昆布を8枚(4枚は1辺をすすたけの長さ、4枚は1辺を15㎝程)に切ります。
  2. 2
    サランラップを拡げて昆布を置き、すすたけの半量を株と先を交互に並べ、昆布で覆い、空気が入らないようきっちり包みます。(2組)
  3. 3
    サランラップを拡げて昆布を置き、わらび(昆布の長さに揃えて切ります)の半量を2段に並べ、昆布で覆い、空気が入らないようきっちり包みます。(2組)
  4. 4
    食べやすい大きさに切って、いただきます。

きっかけ

すすたけとわらびをいただいたので。

公開日:2013/05/29

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