材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- めんつゆ
- 大さじ4
- かつお節
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはへたと種を取り除いて4等分する。
-
- 2
-
- フライパンに少量のサラダ油をひき、ピーマンを炒める。
-
- 3
-
- 焦げ目が少しついてきたらめんつゆを流し込み、やわらかくなるまで煮る。
(めんつゆは濃縮の場合、表示通りに薄める)
-
- 4
-
- 汁気がなくなるまで。(5分くらい)
-
- 5
-
- 器に盛ったらかつお節を添える。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れたらクタクタになるまで煮る。
きっかけ
ピーマンをたくさん食べたかったので。
冷めてもおいしいのでお弁当にも◎