干しなめたけと旬の筍とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干しなめたけ
- 三握り
- アク無したけのこ
- 先4㎝くらい
- 塩わかめ
- 10g
- 味噌
- 大匙1と1/2
- ほんだし
- 小匙1/2
- 水(還元水)
- 600cc
作り方
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- 1
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- 朝堀りアク無し!たけのこの茹で方
レシピID:1140013121を参照して下さい。
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- 2
- まめもにおさんのレシピ
保存が効く!天日干しで晴「干しきのこ」
ID:1070002531を参照して下さい。
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- 3
- たけのこは、先から5㎝下あたり迄を使います。たけのこを包丁で、8等分に切ります。
干しなめたけは、袋から出しておく。
塩わかめは、水ですすぎ、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 鍋に、水(還元水)とほんだしを入れ、ひとわかしし、先に干しなめたけを入れ少し柔らかくなったら、筍のを入れて煮ます。
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- 5
- 4が煮えたら、火を止め、味噌を大匙1と1/2を入れてひと沸かしします。
最後にわかめを加えて、出来上がりです。
きっかけ
アクなしたけのことまめもにおさんの干しなめたけを使ってみました。
関連情報
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その他の味噌汁
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干しなめたけと旬の筍とわかめのお味噌汁
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