レンジでで簡単 ☆ シュークリーム レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 70g
- バター 70g
- 水 120cc
- 卵 4個
作り方
-
1
バターは適当に4等分くらいに切って入れてください。
薄力粉はふるっておいてください。
卵は溶き卵にしておく。 - 2 耐熱容器に、水、バター、薄力粉小1くらいを入れラップをかけずに800wで3分30秒レンジにかけます。
- 3 熱いので気を付けて、出してみて沸騰したようになっていなかったら少し加熱を追加してください。
-
4
残りの薄力粉を入れてへらでよく混ぜます。
粉っぽさがなくなったらまたレンジに入れ30秒加熱、よくかき混ぜる。を3回繰り返します。 - 5 卵を少しづつ入れてよくかき混ぜ、へらですくっっ落とす時に三角ができるような固さになるまで卵を入れます。卵の大きさにもよるのでゆるすぎるなと思った時は全部入れないで下さい。
-
6
鉄板にオーブンシートを敷いて、スプーンですくって並べていく。
指に、水を付けて表面をならす。(この時少し形も整えることができます。) - 7 190℃で30~40分ほど焼く。
- 8 お好みのカスタード、ホイップを入れて出来上がり。
きっかけ
家で、ふわふわ柔らかいシュークリームが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いているときは途中で開けるとしぼんでしまうので、絶対に開けないでください。
- レシピID:1140013104
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単においしいシュークリームがおうちで出来ちゃいます♡