カレーにぴったり★キャベツとにんじんのクミンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
買ったはいいけどなかなか使い切れないスパイスと簡単な野菜を使ったエスニックな香りのサラダです。普通のサラダだけじゃなく、カレーのつけあわせにもピッタリです♡

材料(2人分)

キャベツ
大4枚
にんじん
中1/3本
玉ねぎ
1/4個
小1/4
オリーブオイル
大1.5
クミン(パウダー)
小1
コリアンダー(パウダー)
少々
レモン汁
小1
少々
ドライパセリ(あれば飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはよく水気を切り、芯は取り除くかそぐかして、繊維に直角に一口大サイズで切る。(写真は18cmのざるです)

    にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    ざるに切った野菜を入れ、小1/4の塩をまぶして和える。(もまないこと!)

    下にクロスなどを敷き、10分ほど置く。

    ざると野菜の水分を軽くふき取り、ボウルに移す。
  3. 3
    小さめのフライパンでオリーブオイルとクミン、コリアンダー(2振りくらい)を加熱する。

    香りが立って来たらボウルの野菜に回しかけ、レモン汁を加え、塩で味を調えたら完成です♪
  4. 4
    普通にサラダとして食べる他、カレーのつけあわせにしても、よく合います♡

おいしくなるコツ

野菜に塩を加える時もまないことと、10分置いてから絞らないこと。 塩を振って出た自然に出た水分を無理せずふき取る、くらいのイメージで。 パウダーで作りましたがホールがあれば小さじ1.5くらいで。 手順3でパチパチとはじけたらOKです♡

きっかけ

クミンの使い方を覚えたので、カレーだけでなく普段簡単に作れるサラダに使ってみました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
サラダ スパイス クミン カレー
料理名
サラダ ミニサラダ カレーサラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする