ビールもご飯も!★桜えびとゴマの香ばし納豆冷や奴。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
ビールにも、かき混ぜちゃえば丼にも!香ばしさが病みつきの冷奴です。大豆はイソフラボン、海老にはカルシウム、ごまにはセサミンと栄養もたっぷり!ヘルシーです♡
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
納豆
1パック
桜えび
大2
万能ねぎ
少々
ごま油
ティースプーン1杯
白ごま
少々
おしょう油
少々

作り方

  1. 1
    納豆は付属のタレとカラシを入れて混ぜておく。

    桜えびは、大きめなら食べやすい大きさに刻んでおく。
    (フライパンで軽く炒ると香ばしさがUPします♡)

    ネギは小口切りにする。
  2. 2
    豆腐を皿に盛り、納豆をのせたら、ネギと桜えびをトッピングします。

    最後に、白ごまとごま油、おしょう油をかければ出来上がりです♪
  3. 3
    ▼おしょう油多めでかき混ぜてからご飯にのせれば、丼になります!

    ▼お豆腐は1丁でもOK!おしょう油を多くすれば問題なしです♪
  4. 4
    桜えびとねぎの量を多めにすると、より贅沢な味わいになって、おつまみっぽさがUPします♪

おいしくなるコツ

桜えびは炒ったほうが香ばしくておいしくなります。 一応それぞれ分量を書きましたがあくまでも目安で、お豆腐とトッピングの量のバランスや桜えびの量などは、お好みでいろいろ調節してみてください♪

きっかけ

桜えびが安いので買ったら、意外と賞味期限が短くて、何かに使えないかいろいろ考えていた時に出来ました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
豆腐 冷奴 冷や奴 納豆
料理名
冷や奴、冷奴、変わり冷奴、豆腐

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/19 22:10
しょうがネギかつお節をしょうゆや、ドレッシングかけ冷奴食べてたのですが、桜エビが余ってたので、検索して作らせていただきました。 とても美味しかったです。
ゆぅみぃ
お口にあってよかったです。うれしいレポありがとうございました(*'ー'*)ノ

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