お花見にバラエティー押し寿司他❤ レシピ・作り方

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Polaris36
夜桜にバラエティー押し寿司はいかがです~ノンアルコールでいただきましよう!

材料(4人分)

お米
2合
還元水
2の目盛のところ
昆布
5㎝1枚
一つまみ
(すし酢)
米酢
大匙4杯
上白糖
大匙3杯
少々
味の素
小匙1/4
(具材)
ごぼう(ささがきにしてアクを取り湯がく)
1/3本
人参(さいの目に切り湯がいておく)
20g
高野豆腐(水で戻し、細かく切っておく)
1枚
油揚げ(解凍しておく)
1/2枚
(飾り)
サーモン
8切れ
桜でんぷん
お好みで
むき海老(冷凍)
6匹
アスパラガス(斜めに切り、湯がいておく)
2本
いくら
お好みで
卵+塩+味の素
2個+少々+少々

作り方

  1. 1
    具材を還元水・ほんだし・三温糖・醤油で味をつけておく。
    還元水500cc
    ほんだし小匙1/2
    三温糖 大匙2
    減塩醤油 大匙1
    を鍋に入れ沸騰したら、煮汁がなくなるまで、煮る。
  2. 2
    ボウルにすし酢を合わせておく。

    お米は洗って、30分くらいおき、炊飯器で2の目盛より少し少なめに炊きます。
  3. 3
    2が炊けたら、炊飯器からご飯を取り出し、すし酢を混ぜ冷ましておく。
  4. 4
    タッパーに、ラップを大きめに切り、しいておく。
  5. 5
    4に3のすし飯を1/4入れて、1の具材を入れ、4回繰り返します。
  6. 6
    最後に(飾り)を順においてゆきます。
    飾りを置いたらしゃもじで、まんべんなく押さえ、ラップをかぶせて、10分くらい落ち着かせておく。
  7. 7
    6のラップの4角をゆっくりと持ち上げて、タッパーから出します。

    包丁で切り分けて出来上がりです。
  8. 8
    はなまる子さんのレシピ
    (内寄りに有ります)
    春うらら~♪サーモンの押し寿し
    レシピID:1390015434を参照して下さい。
  9. 9
    まめもにおさんのレシピ
    (外から2番目です)
    桜色の明太子おにぎりで☆サラダ包み弁当
    レシピID:1070017183を参照してください。
  10. 10
    *ももら*さんのレシピ
    (中央に有ります)
    お花見弁当やキャラ弁に♪ハムと卵でバラ❤簡単おかず
    レシピID:1400005786を参照してください。

おいしくなるコツ

※スモークサーモンを使えばもっと美味しくなるでしょう。 ※タッパーは、5㎝くらい有れば、詰めやすくなりますよ。

きっかけ

錦帯橋で売っていた5段重ね寿司を見て、家でも出来たらイイな〜と思って!ちなみに1パック1000円だったような!夜桜見物の為に、友達のリクエストで手作りのお寿司が食べた~い!ということもあって作ってみました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見 普段の料理 春の行楽 お弁当
料理名
お花見にバラエティ-押し寿司他❤

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