材料(5人分)
- お米
- 3合
- ロースハム
- 3枚
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- じゃが芋
- 中1個
- エリンギ
- 大1本
- コーン(缶詰)
- 大匙2
- (調味料)
- ★コンソメ
- 大匙1
- ★塩麹
- 大匙1
- ★カレー粉
- 小匙1
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 小匙1/2
- ★コショウ
- 少々
- 調整豆乳
- 150cc
- 水(還元水)
- 3合の目盛のところ
- (トッピング)
- ブロッコリー
- 1つ
- ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- お米は洗って、30分くらいおく。
-
- 2
-
- 具材は、この様に切っておく。
ブロッコリーは細かく切っておく。
-
- 3
-
- 炊飯器に、調整豆乳を入れた後、3の目盛のあたりまで、水を入れて、具材と★を入れます。
-
- 4
-
- スイッチを入れます。
今回は、ガス用の炊飯器で約25分で出来ました。
電気釜だと2度押しで炊き上げてください。(1で洗っているので)
-
- 5
-
- ルクエでブロッコリーを1分くらい蒸しておく。
-
- 6
-
- 出来上がった4の中に、5を入れて、軽く混ぜます。
出来上がりました。
ちょっと、柔くなりましたが、とても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
固めのお好きな方は、水を3と2の真ん中にいれてみては、いかがでしょうか?
きっかけ
豆乳の消費と炊飯器で簡単に作りたかった。
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油を使わないからとても、ヘルシーです。
お試しあれ!