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ヘルシー豆腐の蒲焼き風丼 レシピ・作り方

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Polaris36
豆腐は、身体にもヘルシーお財布は節約、一石二鳥そして洗い物も丼だけでとても良いことですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

★木綿豆腐
450g(3/4丁)
★減塩醤油
大匙3
★みりん
大匙3
★甜菜糖
大匙1
★生姜
大匙1
片栗粉
適量
胡麻油
大匙1
(トッピング)
太ネギ
2本
味付け海苔
3枚
紅ショウガ
3枚
ご飯
3人分
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作り方

  1. 1
    豆腐は、★の液に漬け込んでおきます。
    10分くらいたてば、キッチンペーパーで液を拭き取り、片栗粉をふっておく。
  2. 2
    フライパンに、大匙1の胡麻油を入れ、両面こんがり焼く。
  3. 3
    長ネギは、3㎝長さに切り、豆腐を漬け込んでおいた液と共に、炒め煮します。
  4. 4
    ご飯の上に、3の豆腐をのせ、ネギと汁を一緒にかけます。
  5. 5
    出来上がりです。
    お好みで、味付け海苔と紅生姜をのせていただきましょう。

おいしくなるコツ

別にタレを作りかけたら、もっと美味しくなるでしょう。 有れば、粉山椒を振れば本格的な鰻丼気分ですね!

きっかけ

うなぎが季節外れに、食べたくなったけど、カロリーも値段も高いので、低価格の豆腐で、身体にもヘルシーなので、作ってみました。(家族には物足りないかも!)

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ヘルシー豆腐の蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 09:38
今娘が横で食べています。 一口食べて「おいひぃ~♪」って(*^w^*) 歯列矯正で歯が痛むので、柔らかいこちらのレシピに助けられました♪ ありがとうございます♪
帰って来たVAN
娘さんにおいひぃ〜と言って貰えて嬉しいです。歯が痛いのは、たまらんデスよね~今旦那ひゃんも治療中です。柔なものばかりで、痩せるかもブヒヒ!豆腐は、ヘルシー感謝♡

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