やめられないとまらない茎わかめ① レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
シャキシャキ感がたまらない茎わかめを中華風に味つけしました。
あっという間に無くなってしまいます☆
ビールにもよく合います(●^o^●)
みんながつくった数 3

材料(お好み人分)

茎わかめ(塩蔵)
100g
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    茎わかめは塩抜きする。
    (細切りの場合は30分くらいで抜けますが、細切りでない場合は数時間かかります。)
  2. 2
    ボールに茎わかめ以外の材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    茎わかめはよく水を切る。
  4. 4
    調味料の中に茎わかめを入れてよく混ぜ、半日~1日ねかせたら完成!

おいしくなるコツ

細切りでなくてもいいです。酢がお好きな方、苦手な方、いると思いますので味をみながら調整してください。 出来上がりが薄くなるので、塩抜きした後の茎わかめはよく水を切ってくださいね!

きっかけ

とてもよい茎わかめがたくさん手に入ったので。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/24 16:43
とってもおいしかったです!
ゆいのみ
レポありがとうございます☆美味しく作っていただいて嬉しいです!また作ってみてくださいね(^^
2014/08/13 15:44
ゴマはすりゴマを使ったので目だってないですが・・・ 茎わかめ、こういう調理方法、知らなかったので助かりました♪ ごはんがすすみます!
りょう1400
レポありがとうございます☆お役に立てて嬉しいです!ごはんによく合いますよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする