美味!豆腐と葱の味噌スープ レシピ・作り方

美味!豆腐と葱の味噌スープ
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
味噌控えめですが、美味しいスープです。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長葱 15cm
  • 玉葱 1/2個
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○コンソメ 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすくカットします。
    長葱、玉葱はお好みにスライスします。
    乾燥わかめは水で戻します。
  2. 2 鍋に水、○の調味料を入れて沸騰させ、玉葱を入れて煮ます。
  3. 3 玉葱がしんなりしたら、長葱、豆腐を加え、一煮立ちしたら火を弱め、味噌、わかめを加えて火を止め、フタをして蒸らして出来上がりです。

きっかけ

毎食飲める減塩味噌スープをつくる

おいしくなるコツ

味噌控えめにして、めんつゆ、コンソメを加えて味をミックスします。 薄味に仕上げていますので、お好みで濃さを調整してください。

  • レシピID:1140012292
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
豆腐 長葱 玉葱 味噌
料理名
豆腐と葱の味噌スープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る