HMで☆お手軽簡単チョコケーキ☆バター・生クリ不要 レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- 板チョコレート 100g(2枚弱)
- サラダ油 30ml
- 牛乳 70ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 板チョコレートを適当に割り、サラダ油と一緒に湯せんで溶かす
- 2 牛乳と卵を泡だて器でほぐし混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる
- 3 粉っぽさがなくなったら、ゴムベラで1と2を混ぜ合わせる。
-
4
型に入れて、180度のオーブンで焼く。
パウンドケーキ型:25分
カップケーキ型:15分
きっかけ
チョコケーキを作ろうと思った時に、バターも生クリームも冷蔵庫になくて。家にあるものでおいしくできる方法を考えました。
おいしくなるコツ
慣れると、オーブンに入れるまで5分くらいでできてしまいます。 1の行程はレンジOKですが、まだ残ってるな~くらいで余熱で溶かさないと焦げてしまいます。 オーブンでの時間は我が家での時間です。機種によって差があるので、時間は調整してください。
- レシピID:1140011847
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なつはな932013/08/11 13:352倍量にしてホールで焼きました。家にある材料で手軽にできて、子どもにも好評でした(^.^)bありがとうございました(^-^)