ヘルシーさつま芋inアップルパイ❤ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 22㎝のパイ皿 1枚
- 冷凍パイシート(クオカ) 2枚
- りんごのフィリング 3個分
- (下記に記載してます。)
- さつま芋 小4個
- 溶き卵(卵液は少し残ります) 1個
作り方
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1
さつま芋は、綺麗に洗って、半分に切ります。
蒸し器に、水をはり、切ったさつま芋を入れて、蒸します。
(約15分くらい)
菜箸を刺してみて、柔らかくなっていればOK! -
2
2が蒸せたら、熱いうちに、マッサージャーで潰します。
繊維が有りますが、裏ごしは、しません。 -
3
冷凍のパイシートは冷凍庫から取り出し、解凍します(10分くらい)
オーブンを250℃に余熱しておく。 - 4 3のパイ生地を少し麺棒でのばし型に敷いて、余分な生地をのけ、底にフォークで空気穴を開け冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
-
5
2枚目のシートは、24
かける24にのばして1.5㎝幅に包丁で定規をあてて切ります。 - 6 4に2の潰したさつま芋を全部敷き詰めます。
- 7 6にりんごのフリージングをおきます。
-
8
7に、5を上下においてゆきます。
組み込んでみても、良いです。 -
9
8の表面に卵液を塗る。
250℃の下の段で15分焼き、温度を下げて180℃で20分焼きます。
焼き色がつくのを(ドキドキ)しながらまちます。 - 10 焼きあがれば、形からだし冷ましておきます。
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11
りんごのフィリング
レシピID:1140011656
を参照して下さい。 -
12
おもてなしにも、贈り物にも、良いですね。
でも、やっぱり家族や自分用かな〜めちゃくちゃ美味しいですよ。 - 13 クオカショップで購入した、ベラミーズ冷凍パイシートです。
きっかけ
りんごの消費とアップルパイだけは、初めての挑戦なので、以前から作りたいと思っていました。 家族にシナモン大嫌いがいるので最悪です。
おいしくなるコツ
※出来たてを、切ると崩れてしまいますので、よく冷めてから包丁をいれて下さい。 ※シナモンを入れると香りがコクが出て、一段と美味しくなります。(今回は入れてません)
- レシピID:1140011644
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.02.23 02:51
お気に入りに登録ありがとうございました(*^_^*)