材料(作りやすい量人分)
- とり胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ローレル、ナツメグ、ローズマリー
- 少々
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 気になる方は
とり肉の皮や脂肪をとって
塩と砂糖、スパイスをすりこみます
ビニール袋のなかですれば
手が汚れない!
そのまま1晩
冷蔵庫で眠らせます
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- 2
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- 翌日
とり肉を流水で洗って
軽く塩抜きします
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- 3
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- なべにとり肉と
しょうがやにんにく、ハーブを入れて
火にかけます。
なべは厚手のものがおすすめ!
しっかり熱が伝わるので
お肉がナマになるのを防ぎます
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- 4
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- 火にかけて沸騰したら
中火でグラグラのまま
10分ゆでます
ゆであがったら
寒い部屋などで完全に冷やします
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- 5
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- とりにくを取り出します
しっとりジューシー!
ゆで汁はゴールデンスープ
うまみがたっぷりなので
スープなどにして食べます
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- 6
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- ラーメンにチャーシューがわりにのせてみました
袋麺とは思えない
豪華なラーメンに♪
おいしくなるコツ
とり肉はできれば冷凍のものよりも
生のもののほうが味のなじみがいいです
形と整えたいひとは
糸でしばるかアルミホイルで包んでゆでると
ハムの丸い形になります
きっかけ
話題のとりハムに挑戦しました
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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ハム ~しっとりジューシー!
安いとりの胸肉が
ジューシーなハムに変身します!
お好みや家にある
スパイスでどうぞ!