こども用トリュフ ~さつまいも&ごまときなこで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
途中までは なかしましほさんのスイートポテトのレシピを参考に
さつまいもを煮ていきます
さつまいもを2センチくらいに輪切りにして
さつまいもと牛乳を煮ていきます -
2
ふたをして弱火で10分ほど
さつまいもがやわらかくなればOKです
なべのまま
やりにくければボールにうつして
さつまいもをマッシャーなどでつぶします -
3
つぶしたさつまいもの牛乳煮に
バター、シナモン、卵黄、砂糖を入れて
熱して水分をとばします
フライパンがこげつきにくくておすすめ!
10~15分ほど弱火で熱します -
4
木べらでこすって
そこが見えるくらいになればOK
冷えるとかたまるので
ちょっとゆるめくらいでいいです -
5
冷まします
バットなどにあけると
早いです -
6
さつまいもを おだんご状にまるめます
きなこ、黒ごま、白ごまをまぶしつけます
残ったおいも生地は
まるめて焼けばスイートポテトになります -
7
できあがり!
アルミカップに入れるとまるでトリュフです(*゚▽゚*)
子どもが大好きな
さつまいもの甘みがたっぷり!
ごまで風味ゆたかで
食物繊維たっぷりです
きっかけ
大好きな息子にバレンタインのおかしを作りたくて 去年の離乳食バージョンを 大人もおいしく食べられて甘さ&バターひかえめに 進化しました
おいしくなるコツ
離乳食ベビーの場合は お湯でゆでたさつまいもをつぶして きなこやごまをまぶしてもいいです ごまはすりごまがおすすめ
- レシピID:1140011582
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジさつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもチョコはまだ早いし…
そこで、子どもに安心して食べさせられる
子ども用トリュフです
甘さとバターひかえめ☆