材料(4人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ弱
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 干しエビ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 干しエビは包丁で細かく刻んでおく。
-
- 2
- ボールに1と、小麦粉、卵、水、塩を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 2をさいばしにからめ、中火の揚げ油の上から落としていく。
小さな塊りになるように、さいばしを動かしながら作っていく。
-
- 4
- かりかりにきつね色になったら網ですくっていく。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一カ月くらい保存できますがなるべく早めに使ってください。
きっかけ
天ぷらのついでに作ろう!