自家製 エビ天かす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ふわふわで何に入れても美味しい自家製天かすです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
1カップ
1個
1カップ弱
小さじ1/2
揚げ油
適量
干しエビ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    干しエビは包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボールに1と、小麦粉、卵、水、塩を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2をさいばしにからめ、中火の揚げ油の上から落としていく。
    小さな塊りになるように、さいばしを動かしながら作っていく。
  4. 4
    かりかりにきつね色になったら網ですくっていく。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一カ月くらい保存できますがなるべく早めに使ってください。

きっかけ

天ぷらのついでに作ろう!

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天かす 天ぷら フライ 天丼
料理名
天かす

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/16 18:06
天ぷらをしたので、少し残っていた干しエビの天かす作りました♪ かけうどんが、エビ天かすでとっても美味しくなりました❤ レシピありがとうございます^^*
はなまる子♪
天ぷらのついでに作っておくと、その後この天かすで何日か楽しめますよね!我が家では子供たちがおやつの様に食べておりました(笑) はなまる子♪さん有難う♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする