魚を美味しく食べよう!ヒラメの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメ
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ヒラメのパックを開け、切り身に熱湯をまわしかけ、水で洗う
-
- 2
- 鍋に水、生姜、酒をいれて沸騰したらヒラメを入れ、さらに沸騰したら砂糖・みりんを入れて落としぶたをして7分煮る
-
- 3
- 醤油を入れてさらに8分煮る。落としぶたを外して水分を飛ばし照りが出たら出来上がり♫
おいしくなるコツ
照りを出すこと
きっかけ
いつもの我が家の煮付けです