おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り) レシピ・作り方

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つの字に曲がった海老は長寿を願って煮たものと言われています。お節にもおもてなしにも喜ばれます。

材料(3〜7人分)

海老(有頭)
7尾
だし昆布
5㎝✖7㎝
熱湯(ポットのお湯)
200cc
◾みりん
100cc
◾生塩糀
大匙1
◾京風だしもしくは、薄口醤油
大匙3
爪楊枝
1本

作り方

  1. 1
    こちらが、まっすぐな有頭海老です。
  2. 2
    海老は、綺麗に洗って、頭から2関節の辺りに爪楊枝を差込み背ワタを取ります。
  3. 3
    熱湯とだし昆布を入れて、付けておき、3分間くらい中火にかけます。
    昆布を取りだす。
  4. 4
    3に◾を入れてひと沸かしします。
  5. 5
    4の鍋につの字になる様に曲げて輪を作る様に並べ、落とし葢をして4分から5分間くらい煮てそのまま冷まします。
  6. 6
    冷めて味が染み込んだら、器に盛り付けて、お正月のおせちにいかがでしょうか?

おいしくなるコツ

※鍋の大きさを考えて煮ると綺麗な(つの字)が出来ますよ。 ※海老の背ワタは、きちんと取りましょう。 ※冷めて味が染み込む時間は、入っていません。

きっかけ

お正月のお節に、いつもと違う仕出し屋さんみたいな、甘煮を作りたくて。 毎年ボイルで辛子マヨなので今年は本格的に!

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
料理名
おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り)

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