さつまいもの柚子胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
実家からたくさんもらったさつまいものをおかずとして!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サツマイモ
中1本
2倍濃縮だし醤油
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1/2
塩コショウ
一振り

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗って皮付きのまま1cm幅程度の短冊きりにして水にさらす。
  2. 2
    あたためたフライパンに油を多めに入れて1をよく水切りをして表面がカリとなるように炒める。
  3. 3
    火が通ったらだし醤油に柚子こしょうを解いて満遍なく2にかける。ムラがないようによく混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 4
    塩コショウをほんとにフワっと少しだけ絡ませたら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもの表面がカリっとして柚子こしょうは主張しすぎない程度がいいと思います。ご飯にもお酒にも合います♪

きっかけ

実家から大きなさつまいものたくさんもらうのでおかずにして消費!

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/19 15:14
さつまいもの甘さと、柚子胡椒のほのかなさわやかさが何ともいい感じですね。また作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
柚子こしょうがいいですよね♪作ってくださってありがとうございます!
2013/03/07 12:49
マルルウさんみたいに綺麗にはできなかったですが、甘味はさつまいもの甘味だけで食べた後にふわぁ~と柚子こしょうの味がして美味しいって特に旦那が喜んでいました^^
chiegon777
作ってくれてありがとうございます♪柚子こしょうがいいでしょー(>▽<)旦那様に喜んでもらえて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする