シナモンの香りにうっとり!!シナモンロール!! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 300g
- ミックススパイス(無かったら、シナモン) 小さじ2
- バター(常温に戻したもの) 30g
- ドライイースト 小さじ2
- グラニュー糖 80g
- 卵(照り用に大さじ2を残しておく。) 1個
- 牛乳(45度くらい) 130cc
- 溶かしバター 10g
- グラニュー糖 A 30g
- シナモン A 適宜
- 粒シュガー 適宜
作り方
-
1
パン捏ね器に、強力粉、ミックススパイス、バター、ドライイースト、グラニュー糖、卵、牛乳を入れて捏ねる。
牛乳の量は調節してください。
もちろん、手で捏ねてもいいですよ。 - 2 1を取り出して、暖かい場所で一次発酵約30分。2倍の大きさになったらOK!!
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3
ガス抜きをして、25×35cmに生地を伸ばす。
その上に溶かしバターを塗り、Aの材料を濾し器を使って均等になるように全体に振るかける。
手前から、クルクルっと巻く。 -
4
3を台形になるように10等分に切る。
切った面を上に向けて、その横を半分を切るようなイメージで両手の小指で、ギューっと押さえて形を整える。 -
5
天板に並べて、2次発酵約30分する。
残しておいた溶き卵と粒シュガーをトッピングする。 - 6 180度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
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焼いてる時のシナモンの香りがなんとも言えません。