カレイのおろし大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
薄味ですが美味しいです。身がとっても柔らかくて、大根のおろしといただくので、とってもさっぱりとしています。

材料(2人分)

カレイ
2キレ
出汁★
200cc
薄口醤油★
小匙2
酒★
大匙1
みりん★
小匙2
胡麻油★
小匙1
大根☆
3㎝
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    カレイは、綺麗に洗って、切り目を入れて、キッチンペーパーで水分をとっておく。

    ☆は、皮をむいで、すりおろし器ですっておく。

    水菜は、3㎝くらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンに、胡麻油をひいて、1のカレイを焼きます。焦げ目がついたらひっくり返します。
  3. 3
    ボウルに★を混ぜておきます。
  4. 4
    2に、3を入れて、空いているところに、水菜を入れて少し煮ます。
    ☆も入れて煮ます。

    出し汁が、少なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料で調整して下さい。味付けがビックリするくらい薄いので。

きっかけ

煮付けもイイけど、あっさりした味付けもどうかな〜と思って。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのおろし大根煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする