さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
さつまいものおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
大1/2本
煮干し粉
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5センチ厚さに切り、水を張ったボウルに入れ、アクを取る。
  2. 2
    鍋にさつまいもと水をひたひたに入れ、火にかける。沸騰したら、煮干し粉と砂糖、醤油を入れる
  3. 3
    中火で7分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

アクを取ることです

きっかけ

さつまいもが安く手に入ったので

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/25 21:31
煮崩れしちゃいましたが、味はすごく美味しかったです。子供がパクパク食べました。
tonokohimeko
さつまいもは厚さや火加減で結構短時間で煮えるんですよね。作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする