さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
makotoo1253
makotoo1253
さつまいものおかずです。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1/2本
  • 煮干し粉 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5センチ厚さに切り、水を張ったボウルに入れ、アクを取る。
  2. 2 鍋にさつまいもと水をひたひたに入れ、火にかける。沸騰したら、煮干し粉と砂糖、醤油を入れる
  3. 3 中火で7分煮込んで出来上がり。

きっかけ

さつまいもが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

アクを取ることです

  • レシピID:1140010091
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘煮
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/11/25 21:31
    さつまいもの甘煮
    煮崩れしちゃいましたが、味はすごく美味しかったです。子供がパクパク食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る