おつまみに最適‼ ベイクド 椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
ワインによくあって、簡単にできるレシピです。

材料(4人分)

椎茸
大6個
ニンニク
1片
トウガラシ
1本
塩 コショウ
少々
ハーブミックス
適宜
オリーブオイル
大さじ1
レモン
1/4個
ピザチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、トウガラシは輪切りにして、耐熱皿に入れ、オリーブオイル、ハーブミックス、塩コショウも加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    そこに軸を取ったしいたけを入れて、手ですりこんで、1をよく馴染ませる。
  3. 3
    2にレモン汁を加えて、レモンの皮も細切りにして加えて、全体に馴染ませる。
  4. 4
    耐熱皿にしいたけの裏を表にして並べ、ピザチーズをトッピングして、200度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

おいしくなるコツ

ピザチーズをトッピングした後にハーブミックスと塩こしょう、オリーブオイルを少しトッピングすると見た目がきれいになり、味もきまります。

きっかけ

私の大好きなジェイミー・オリバーがテレビでしていたのをマッシュルームの代わりにしいたけを使って、家にあったものだけを使って作ってみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 おつまみ しいたけ オリーブおいる
料理名
焼きしいたけ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする